Синдром Серый зрачок

Добрый день! Когда я читаю лекции студентам, я говорю: «Есть синдром серый зрачок, когда один зрачок черный, а другой серый». Так вот этот синдром входит в понятие катаракта. Это главный признак зрелой катаракты.

Если у вас начал сереть зрачок – срочно нужно бежать оперировать катаракту. Иначе чем более серый зрачок, чем более зрелая катаракта – тем она более плотная и тем сложнее нам будет сделать факоэмульсификацию катаракты.

Возможные последствия факоэмульсификации зрелой катаракты

Чтобы раздробить и убрать зрелую катаракту используется мощный избыточный ультразвук. Такой сильный ультразвук может повредить эндотелий роговицы и привести к серьезным последствиям.

Эндотелий роговицы очень тонкая деликатная структура, потому что он не восстанавливается. Т.е. погибшие клетки не восстанавливаются, а остальные как бы растягиваются по роговице. Чем тоньше этот слой становится – тем легче вода проникает из передней камеры, т.е. из глаза в роговицу.

Синдром Серый зрачок

Роговица начинает набухать и возникает очень неприятный симптом – эрозия роговицы. Из-за нее появляется слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, что очень неприятно.

Сильный ультразвук, используемый для удаления зрелой катаракты, может повредить эндотелий роговицы и привести к серьезным последствиям

Как нужно действовать?

Дожидаться серого зрачка нельзя. Серый зрачок – это очень плохо! Нужно делать операцию до его появления. Никакие капли здесь не помогут. Их капать конечно можно, но когда зрение снижается до нескольких строк глазной таблицы – нужно идти на операцию.

Если катаракта начала зреть – капли не помогут. Нужно идти на операцию.

В нашей клинике факоэмульсификация катаракты проводится абсолютно безболезненно, абсолютно надежно, с помощью специальных методов так, что буквально через 2 часа вы уже уйдете домой. А на следующий день, проверяя зрение, как правило, получите то зрение, которое у вас было до операции.

Начал сереть зрачок? Звоните!

+7 (383) 213–80–08

Related posts